课题组7人赴乐山参加第一届中国磁约束聚变能大会

发表时间:2020-11-24

2019年11月25-29日,第一届中国磁约束聚变能大会(1st CFEC)暨聚变能活动周在四川省乐山市成功召开,课题组王德真教授、孙继忠教授、桑超峰教授,博士研究生李懋、周庆瑞、张彦杰、马会聪等7人参加此次会议。

王德真教授做了题为“边界局域模等离子体输运及对靶板侵蚀的动理学模拟研究”邀请报告,并作为主席主持了“聚变堆安全、环境与经济性及核聚变新约束概念”、“磁约束核聚变理论与模拟”两个分会。桑超峰教授做了题为“EAST钨偏滤器杂质注入脱靶以及钨杂质产生输运模拟研究”口头报告。孙继忠教授展示了题为“EAST锂弹丸注入调制ELM实验的模拟研究”的海报,主要介绍锂弹丸注入实验中弹丸的烧蚀和输运的相关模拟。博士生李懋、周庆瑞和张彦杰分别做了题为“锂粉注入下台基区锂离子对ELM影响的线性研究”、 “The production/transport of tungsten impurities at upper divertor on the EAST in different divertor operation regime”、“HL-2M雪花偏滤器实现脱靶的SOLPS-ITER模拟研究”的海报,并同参会同行进行深入讨论。

中国磁约束聚变能大会此次在中国核聚变的起始地点乐山开展,参与人员共计1000余人,包括来自科学技术部中国国际核聚变能源计划执行中心、核工业西南物理研究院、中科院合肥物质科学研究院、中国工程物理研究院、中国科学技术大学、华中科技大学、大连理工大学、清华大学、北京大学等单位的专家、学者、研究人员等。会议分为三个会场,包括:“磁约束核聚变实验”、“磁约束核聚变理论与模拟”、“聚变工程与聚变堆设计”、“聚变堆安全、环境与经济性及核聚变新约束概念”、“聚变材料与技术”等五个主题。此外,活动周也组织了“首届受控核聚变实验装置旧址入选第八批全国重点文物保护单位揭牌仪式”、“我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程专场学术交流会”和“ITER专场学术交流会”等活动。

通过本次会议,团组人员了解了聚变相关领域的最新研究进展,与业内同行进行了广泛交流,提升了课题组的影响力。